Patrick Joniaux

C'est à la basse électrique qu'il fait ses premiers pas.
Après plusieurs années de pratique en amateur, il saisit l'opportunité de pratiquer son art en professionnel à partir de 1995, principalement à la contrebasse. Il participe alors à de nombreux groupes (Dixieland, jazz, rock, pop, latino...) et se perfectionne au côté de musiciens comme Yves Torchinsky, Alex Furnel, Michel Hatzigeorgiou, Fred Savinien «El Pulpo» et bien d'autres.
Auteur, compositeur, interprète, arrangeur, bassiste et contrebassiste, chanteur, chef de choeur, animateur musical, avec des notions techniques de sonorisation appréciées, il se positionne sur la scène musicale comme un électron pluridisciplinaire que la polyvalence rend souvent bien rassurant.

Parcours professionnel

2012 Composition et arrangement des parties musicales de «De concert...» (avec Eloi Baudimont)
2010 Direction et composition des parties musicales de «Don Quichotte», Théâtre de la Coturne
2010 Direction musicale de la chorale «UNIS-SONS» Péruwelz
2009 Chant et régie dans la Fanfare Détournée

2009 Réalisation de bandes son d'artifice pour la Compagnie des Dernières Lunes
2008 Animateur atelier chant LEEP de Tournai
2005 Animateur stage musique pour l’Ecole Normale (Tournai)
2000 Direction musicale de la chorale « un café, deux trois chants »
1997 Animateur provincial

2008-2010 Contrebassiste « Thelma sans Louise » spectacle musical country
2009-2010 Contrebassiste spectacle « KDo » (mise en scène Franco Dragone)
2007-2010 Contrebassiste et compositeur « L’Hippocampe et son Phare... » Chanson française
2005-2010 Contrebassiste « Sax Battle »
2005-2010 Percussionniste, répétiteur et régie plateau « Mali Mali »
2005-2010 Contrebassiste de la troupe « Les Mutants » spectacle « Savent-ils tout ? », « ça »
2005-2010 Membre du Conseil Culturel Mouscronnois
1998-2010 Percussionniste à la Fanfare Royale de Mourcourt ( Belgique)
1999-2009 Contrebassiste du trio Jazz « Les Conteurs à Jazz »
2005-2009 Contrebassiste « Caussimon en trois mots »
1999-2007 Animateur musical à la « Maison de la Culture de Tournai » (Belgique)
2000-2004 Chant, basse électrique, contrebasse et percussions « Au coin d’la rue »
1998-2001 Contrebassiste du groupe « Zo et les lundis perdus » lauréats de la biennale de la chanson française

1999-2001 Contrebassiste du trio rock « Johnny Diff Trio »

1999-2001 Contrebassiste de la « Royale Compagnie du Cabaret Wallon Tournaisien »
1999-2002 Animateur musical au « Centre Culturel Local de Tournai » (Belgique)
1997-1999 Elève au Conservatoire National de Région de Lille section Jazz
1995-1997 Professeur de guitare basse à l’E.M.P de La Louvière (Belgique)
1993-1997 Bassiste du groupe funk « bad Moses »
1993-1997 Contrebassiste dans diverses formations Jazz et Dixieland (Sapajou Jazz Band, …)

Formations

De 2000 à 2003 Elève de percussions latines à la Maison de la Culture de Tournai
De 1997 à 1999 Elève de Mr Yves TORCHINSKY contrebasse
En 1995 Elève de Mr Alex Furnel (contrebasse)
En 1993 Stage de basse électrique avec Michel HATZIGEORGEOU

Discographie CD

1998 ZO « Quelques paroles en l’air»
1999 Christian Becart « Chansons sur l’herbe »
1999 Pascal Ki « Qui bouge ! »
2004 La Fanfare de Mourcourt « L’Amour court …»
2005 Jean-Claude Derudder « Caussimon en trois mots »
2007 Collectif Mali-Mali « Mali Mali » (CD et DVD)
2010 La Fanfare détournée «Mademoiselle Brindamante» •

Divers

Né le 29 octobre 1963 -Belge, Permis C (sous réserve de sélection médicale)